Optimalisasi Personel PKP-PK Terhadap Pelayanan Gawat Darurat Dan Kesiapsiagaan Menghadapi Kecelakaan Penerbangan Di Bandar Udara - Hafidz Mubarak; Abid Wujud Putranto; Sinaga, Togi Adnan Maruli; Rany Adiliawijaya Putriekapuja (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Transportasi udara memiliki peranan penting untuk menjalankan ekonomi di suatu negara, maka dari itu diperlukan standar keamanan dan keselamatan penerbangan di bandar udara. Unit PKP merupakan salah satu persyaratan keselamatan di bandar udara. Unit PKP-PK harus mengikuti regulasi dan menyediakan sarana dan prasarana untuk pelayanan keselamatan di bandar udara. Dan personel PKP-PK merupakan pelaku utama di unit PKP-PK yang menjalankan pelayanan tersebut. Diperlukan fasilitas yang memadai, pendidikan dan program latihan yang bagus untuk mengembangkan kemampuan maupun kesiapan personel PKP-PK, serta jam kerja yang sesuai dengan peraturan sehingga personel PKP-PK bisa lebih optimal terhadap pelayanan Gawat Darurat Dan Kesiapsiagaan Menghadapi Kecelakaan Penerbangan Di Bandar Udara.