Analisis Sistem Pengendalian Piutang Pada PT DBL Indonesia - Azizah, Nur; Andhaniwati, Erry (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Piutang adalah bagian yang terus berputar dalam siklus modal kerja yang mencakup kas, persediaan, dan piutang. Salah satu tantangan yang akan dihadapi perusahaan dalam pengendalian piutang adalah terjadinya piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian piutang untuk meminimalisir risiko piutang tak tertagih pada PT DBL Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui analisis hasil wawancara dan menarik kesimpulan berdasarkan hasil wawancara tersebut. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah bahwa penerapan sistem pengendalian piutang pada PT DBL Indonesia telah berjalan secara baik dan efektif. Hal ini dapat dilihat dengan PT DBL Indonesia memiliki prosedur yang terstruktur dan efisien untuk pencatatan dan pengendalian piutang.