Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Atas SPP DBL Academy Di PT DBL Indonesia - Cahyani, Nita Putri; Andhaniwati, Erry (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesesuaian penerapan sistem akuntansi penerimaan kas atas SPP DBL Academy di PT DBL Indonesia dengan teori relevan dan menilai efisiensinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui proses wawancara dan observasi. Data yang digunakan berasal dari data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi penerimaan kas di perusahaan ini sudah efektif dan sesuai dengan teori, meskipun masih terdapat perbedaan dokumen, fungsi dan prosedur. Kesimpulannya, PT DBL Indonesia telah berhasil mengimplementasikan sistem akuntansi penerimaan kas yang tidak hanya sesuai secara teoritis, tetapi juga efektif dan efisien dalam memastikan kelancaran dan kesuksesan operasional perusahaan melalui prosedur yang terstruktur dan sistematis.