PERAN MUHAMMADIYAH DALAM PERKEMBANGAN PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM ANTI KORUPSI DI INDONESIA - DQ Wafiq Azizah; Muh. Nur Rochim Maksum (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Muhammadiyah merupakan organisasi pembaharuan Islam yang mengedepankan kemajuan melalui pendidikan. Sebelum berdirinya, tokoh utamanya, K.H. Ahmad Dahlan, sempat bercita-cita memberikan pendidikan agama bagi seluruh masyarakat. Muhammadiyah mendirikan sekolah negeri yang memadukan sistem pesantren dengan metode pendidikan Barat. Sekolah-sekolah ini tidak hanya memberikan pendidikan yang berfokus pada Islam tetapi juga pengetahuan umum. Oleh karena itu, Muhammadiyah meyakini pendekatan pendidikan yang seimbang, dimana ilmu sekuler dan ajaran agama dipadukan secara harmonis untuk memastikan pembelajaran sekuler sejalan dengan prinsip agama. Latar belakang penelitian ini berasal dari kenyataan bahwa banyak sekolah, baik pemerintah maupun swasta, sering kali gagal memenuhi kebutuhan pendidikan secara memadai dan mengalami korupsi yang meluas di kalangan penguasa di lembaga pendidikan. Pendidikan saat ini cenderung mengutamakan pengetahuan dan keterikatan duniawi, seringkali mengesampingkan pendidikan agama, dan hanya menggunakannya sebagai komponen kurikulum pelengkap. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menggunakan metode sejarah, yang bertujuan untuk mengkaji perkembangan pendidikan Muhammadiyah dari awal berdirinya hingga saat ini. Pengumpulan data meliputi penelitian terhadap buku, dokumen, internet, dan sumber lain yang relevan. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa menurut Muhammadiyah, pendidikan itu penting dan harus bersifat holistik, memadukan ilmu Islam dengan pendidikan umum untuk menghasilkan individu yang mampu secara intelektual dan berkarakter moral yang kuat. Oleh karena itu, Muhammadiyah menganjurkan sistem pendidikan modern yang memenuhi tuntutan kontemporer.