EKOLOGI BISNIS UNTUK PENGEMBANGAN KEMBALI INDUSTRI RUMAH TANGGA DEMI MENCAPAI KEUNGGULAN OPERASIONAL DAN KEPUASAN PELANGGAN TAHU CIBUNTU BANDUNG KARUHUN DI MALANG - Kamil, Muhammad; Jeni Susyanti (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tahu adalah makanan yang populer di kalangan masyarakat, dari kalangan bawah hingga atas. Penelitian ini difokuskan pada upaya yang dilakukan oleh home industri Tahu Karuhun dalam meningkatkan kualitas produknya dengan tujuan menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Proses menciptakan kepuasan dari pembelian pada dasarnya serupa bagi setiap orang, namun proses pengambilan keputusan akan dipengaruhi oleh karakteristik individual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan kualitas produk tahu dapat berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi apakah kualitas produk memiliki pengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Tahu Karuhun, dalam usaha bisnisnya selalu memprioritaskan kualitas dari produk kedelai olahannya. Tahu Karuhun, terus berinovasi dalam penjualan tahu dan secara aktif menerima kritik serta saran terkait produk yang ditawarkan kepada pelanggan menjadi strategi utama. Hal ini membuat konsumen merasa yakin untuk memilih dan membeli tahu yang mereka tawarkan. Sehinga Tahu Karuhun berhasil mencapai keunggulan operasional dengan membangun kepuasan pelanggan dengan cara menjaga kualitas produk tahu, mendengarkan saran atau kritik dari pelanggan, dan memberikan pelayanan yang terbaik. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Studi kasus merupakan pendekatan yang komprehensif, intens, mendalam, dan terarah yang memungkinkan peneliti untuk menyelidiki permasalahan atau fenomena secara menyeluruh. Dalam penelitian kualitatif seperti ini, peneliti sendiri atau melalui bantuan orang lain menjadi pengumpul data utama. Dalam konteks ini, peneliti menempatkan dirinya sebagai pengumpul data utama. Fokus penelitian adalah untuk memahami bagaimana produk Tahu Karuhun memenuhi harapan pelanggan dan menciptakan kepuasan. Untuk menjaga kepuasan pelanggan, kualitas produk menjadi tolak ukur utama, di mana produk harus sesuai dengan harapan pelanggan dan didukung dengan harga yang terjangkau. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan loyalitas pelanggan.