Optimalisasi Kinerja Personel PKP-PK Melalui Peningkatan Kompetensi dan Penyesuaian Jadwal Kerja - Muh Tri Kurniawan; Muhamad Akmal Hibban; Dini Wagini (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya optimalisasi kinerja personel Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kebakaran (PKP-PK) melalui peningkatan kompetensi dan penyesuaian jadwal kerja. Dalam menghadapi tantangan operasional yang semakin kompleks, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup pelatihan berkelanjutan dan pengaturan jadwal yang adaptif untuk memastikan kesiapsiagaan dan responsivitas yang optimal. Metodologi penelitian ini melibatkan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap data kinerja personel, efektivitas program pelatihan, serta dampak penyesuaian jadwal kerja terhadap produktivitas dan kesejahteraan personel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi melalui program pelatihan yang terstruktur dan relevan secara signifikan meningkatkan kemampuan teknis dan non-teknis personel. Selain itu, penyesuaian jadwal kerja yang fleksibel terbukti mengurangi tingkat kelelahan dan meningkatkan motivasi, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja secara keseluruhan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi antara pengembangan kompetensi dan manajemen waktu dalam rangka mencapai efisiensi operasional dan keselamatan publik yang lebih baik.