PERAN AUDIT INTERNAL ATAS KUALITAS PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN YANG DILAKUKAN OLEH AUDIT EKSTERNAL PADA SEBUAH PERUSAHAAN - Yuni Sukandani; Lestari Febrianti; Fina Novita Sari; Indah Ayu Permatasari; Oktaviana Putri Wulandari Jehomat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menguji peran audit internal dalam meningkatkan kualitas audit laporan keuangan yang dilakukan oleh audit eksternal pada perusahaan ini.  Audit internal memainkan peran penting dalam menilai dan meningkatkan efektivitas dan keandalan proses audit eksternal.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu menyimpulkan, menyajikan, dan menganalisis data sehingga menghasilkan gambaran yang cukup jelas mengenai alur penulisan baris.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berperan terhadap kualitas audit atas laporan keuangan yang dilakukan oleh audit eksternal suatu perusahaan.