TINJAUAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT PERMATA KUNINGAN DI KUNINGAN JAWA BARAT - Lilis Suharti; Siti Komala; Sri Undartik; Azan Amarullah Jauhari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Disiplin kerja sangatlah dibutuhkan dalam lingkup organisasi maupun perusahaan, seluruh aspek manusia di dalamnya harus patuh dan taat terhadap peraturan dan ketentuan yang telah ditetapkan perusahaan, hal ini dimaksudkan agar tujuan perusahaan dapat dicapai dengan baik dan optimal. Semakin tinggi disiplin kerja seseorang, semakin tinggi pula tingkat produktivitas dan kedisiplinan karyawan serta kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau disiplin kerja pada Rumah Sakit Permata Kuningan serta mengetahui hambatan yang terjadi dan upaya untuk menyelesaikan hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi kepustakaan dan wawancara kepada 5 orang narasumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan disiplin kerja karyawan pada Rumah Sakit Permata Kuningan tidak terlaksana dengan baik, dibuktikan dengan data adanya beberapa tindakan indisipliner yang dilakukan karyawannya. Diharapkan kedepannya lebih ditingkatkan melalui beberapa solusi yang diberikan agar tujuan perusahaan dapat terlaksana dengan baik dan optimal sesuai dengan yang diharapkan.