PANDANGAN TERHADAP KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI NEGARA LAIN - Alifa Savira; Alya Sulisfiani; Delvia Aprianda; Ilham Hudi; Mahdi Yatul Mahda; Octavia Cahya Listi; Revalina Wulan Maharani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Jurnal ini menggali berbagai perspektif dan pengalaman yang kompleks terkait keragaman budaya Indonesia sebagaimana dipandang di negara-negara asing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dinamika yang rumit tentang bagaimana praktik budaya, tradisi, dan nilai-nilai budaya Indonesia ditemui, diinterpretasi, dan diintegrasikan dalam berbagai konteks global dan juga untuk mengungkap dimensi berbagai budaya, yang memberikan pemahaman terhadap tantangan dan peluang dalam pertemuan lintas budaya. Penulisan jurnal ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode tinjauan literatur dengan menyelidiki 9 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2019-2024. Tinjauan pustaka adalah prosedur yang digunakan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis semua hasil penelitian yang relevan terkait dengan masalah penelitian tertentu. Penelitian ini menganalisis bagaimana persepsi terhadap keragaman budaya Indonesia mempengaruhi hubungan internasional, kewarganegaraan global, dan pengembangan dialog lintas budaya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jurnal ini berupaya untuk memperkaya wacana tentang keragaman budaya, pembentukan identitas, dan dinamika globalisasi budaya dalam dunia yang semakin terhubung.