Internalisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Mencegah Radikalisme Melalui Pendidikan PKn di SMP Wahidiyah Karangrejo Tulungagung - Dwi Agustina Rahayu; Siti Khomariyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Banyaknya kasus perundungan pada dunia pendidikan dikarenakan luntuknya nilai-nilai Pancasila pada kalangan pelajar. Pada SMP Wahidiyah Karangrejo Tulungagung terdapat kejadian seperti siswa yang sering mengejek agama lain, mengejek warna kulit temannya, merasa bahwa pendapatnya adalah yang paling benar, dan sebagainya. Peristiwa ini mungkin masih terbilang kasus rendah, namun hal ini harus segera di tindak lanjuti. Lokasi Penelitian, di SMP Wahidiyah Karangrejo Tulungagung Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Guru Pendidikan PKn di SMP Wahidiyah Karangrejo Tulungagung sudah baik dengan menyampaikan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dengan cara mengaitkan dengan materi serta menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi. Terdapat faktor Pendukung internalisasi nilai-nilai Pancasila di SMP Wahidiyah Karangrejo berupa terlaksananya kegiatan-kegiatan jamaah sholat Dzuhur, Jamaah sholat Ashar, BTQ, Mujahadah, Upacara penurunan bendera Merah Putih, kegiatan lomba seperti saat hari kemerdekaan, guru menerangkan dengan berbagai cara misalnya dengan memutarkan video dan PPT serta terdapat ice breaking dan kuis. Faktor penghambat dari sarana prasarana yang kurang memadai, ruang kelas yang masih bergantian, tidak adanya ruang perpustakaan, guru kebanyakan masih relatif muda, siswa zaman sekarang yang sulit di arahkan sehingga guru harus lebih ekstra dalam mendidik, siswa kebanyakan mengantuk. Diharapkan untuk tahun-tahun yang akan datang sarana prasarana semakin lengkap sehingga siswa dapat bersekolah dengan nyaman dan mudah menerima materi dari guru.