Menanamkan Nilai Pancasila Melalui Penguatan Pendidikan Karakter untuk Siswa Berkebutuhan Khusus - Fannysya Ochtaliza; Joice Dwi Ananda; Isnania Nurfazhila; Ilham Hudi; Taradisa Candra; Nindya Rafa Putri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai peranan pancasila selaku upaya membangun karakter anak berkebutuhan khusus guna mampu bersosialisasi di masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian literatur dengan menyelidiki 12 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2019-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Pancasila yang tercermin dalam pendidikan karakter sangat penting untuk ditanamkan kepada seluruh lapisan masyarakat sejak dini, tanpa terkecuali pada anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan dapat membantu pengembangan pemahaman tentang nilai Pancasila yang diimplementasikan melalui penguatan pendidikan karakter untuk siswa berkebutuhan khusus.