SOLUSI INOVATIF DALAM TRANSFORMASI PEMASARAN PENDIDIKAN ISLAM: STRATEGI PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI - Amirudin Hamzah Has; Muhammad Imam KHaudli (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran solusi inovatif dalam tranformasi pemasaran pendidikan islam. Partisipan dalam penelitian ini adalah para pendidik, kepala sekolah, orang tua, yang memiliki pengalaman dan pengetahuan relevan terkait dengan solusi inovatif pemasaran pendidikan islam. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara , observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik. Temuan penelitian menunjukan: strategi pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi diwujudkan dengan pendekatan yang menekankan pada pengembangan keterampilan praktis dan penerapan pengetahuan untuk menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang kolaboratif dan inklusif dengan pihak guru, orang tua dan siswa-siswi. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemangku kebijakan pendidikan untuk membuat strategi pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi. Implementasi kurikulum berbasis kompetensi di MTS Al-Amiriyah Blokagung menunjukkan bahwa inovasi dalam transformasi pemasaran pendidikan Islam dapat memberikan hasil yang positif. Integrasi teknologi membantu siswa lebih mudah mengakses informasi dan belajar secara mandiri. Kolaborasi dengan industri memberikan siswa wawasan tentang dunia kerja dan menghubungkan teori yang mereka pelajari dengan praktik nyata. Sistem penilaian berbasis kompetensi mendorong siswa untuk mengembangkan berbagai keterampilan yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja. Pengembangan keterampilan soft skills melalui program ekstrakurikuler dan pelatihan khusus juga memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa yang siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, sekolah ini berhasil meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan. Dukungan dari semua pihak, termasuk guru, siswa, dan industri, sangat penting untuk keberhasilan program ini.