PENTINGNYA PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA DAN SISWI DALAM MEMBANGUN SIKAP NASIONALISME - Hemalini Rahayu; Aulia Zahra; Aina Nafisa; Erita widia febriani; Gabriel ihsan; Hibban nur hakiki (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan betapa pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam membangun sikap nasionalisme siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir krisis kepribadian berbangsa dan bernegara, serta memberikan wawasan tentang pandangan siswa terhadap pendidikan kewarganegaraan yang juga berhubungan dengan sikap nasionalisme yang mereka miliki. .Pada penelitian ini kami menggunakan metode penelitian survei. Dari hasil penelitian yang telah dijabarkan dapat diketahui bahwa pendidikan kewarganegaraan itu penting, hal ini dikarenakan pendidikan kewarganegaraan merupakan suatu hal mendasar yang akan membawa individu untuk mengetahui nilai-nilai, peran sistem, aturan dan segala sesuatu yang berhubungan dengan pendidikan kewarganegaraan. berkaitan dengan masyarakat dan negara. Dengan pendidikan kewarganegaraan dimaksudkan agar generasi muda dapat menjadi pribadi yang berbudi luhur, bertanggung jawab, bermoral dan menjadi warga negara yang baik. Pendidikan Kewarganegaraan sejatinya adalah sebuah bentuk pendidikan untuk generasi muda penerus bangsa.Simpulannya, pendidikan kewarganegaraan sangat penting untuk menumbuhkan nasionalisme dan menciptakan warga negara yang cerdas dan bertanggung jawab.