PERANCANGAN LAYOUT TRIAL ENGINEER ROOM MENGGUNAKAN SOLIDWORKS DI PT ARAI RUBBER SEAL INDONESIA - Yusuf, Arya; Yahya, Muhammad Yusri Dzal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan program persiapan karier yang komprehensif dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di baik sesuai atau diluar program studi. MSIB adalah salah satu program yang diseleggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia melalui kemampuan dan pengetahuan kuat di bidang Industri. Pada kegiatan ini, Kampus Merdeka bermitra dengan berbagai perusahaan di seluruh Indonesia dengan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendaftarnya terbuka sangat lebar. Salah satunya dengan bermitra bersama PT. Arai Rubber Seal Indonesia (ARSI). Lingkup pekerjaan dalam program Magang MSIB pada Departemen Research and Development yakni mahasiswa diberikan penugasan berupa studi kasus atau proyek yang menunjang kebutuhan perusahaan. Proyek tersebut lebih rinci yaitu perancangan layout ruangan produksi. Pada artikel yang dibuat penulis, dapat disimpulkan bahwa pengembangan tata letak ruang produksi ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas produksi perusahaan.