UPAYA PENCEGAHAN HAMA MONYET DENGAN REBOISASI DI DUSUN TOPENGAN DESA SITIHARJO - Eli Nur Hasanah; Hermawan , Hermawan; Murni , Murni; Muhammad Razzaq Rasyid; Kharismatun Nabila; Afrizal Alif Pandoyo; Riki Tianto; Balqis Mutiara Hanifah; Hidayatus Syarifah; Muhamad Ibnu Sabil Masrur; Ilyas Maulana Karim; Annisa Deva Muharramah; Dita Agustina; Anggun Setiawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Salah satu potensi ekonomi utama di Desa Sitiharjo adalah sektor pertanian. Sektor ini sebenarnya bisa menjadi tumpuan utama mata pencaharian masyarakat setempat jika tidak diserang hama. Pertanian di wilayah ini mengalami penurunan produktivitas yang sangat tinggi akibat serangan hama monyet, bahkan hingga tiga periode masa jabatan Kades. Monyet-monyet tersebut merusak lahan pertanian, menyebabkan kerugian yang signifikan bagi para petani dan masyarakat sekitar. Akan tetapi monyet merupakan satwa yang kini dilindungi karena penurunan populasi di beberapa wilayah. Kondisi ini membuat upaya pengendalian hama menjadi prioritas, namun tantangan utama adalah menjaga keseimbangan antara produktivitas pertanian dan pelestarian satwa liar. Oleh karena itu, perlu adanya solusi yang inovatif dan berkelanjutan. Dalam upaya untuk mengatasi permasalahan ini, penulis telah meluncurkan program penanaman atau reboisasi untuk pencegahan hama monyet. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik kepada petani desa sitiharjo tentang cara mengatasi permasalahan hama monyet. Metode pelaksanaan program mencakup identifikasi masalah, analisis sasaran, penyusunan materi sosialisasi, pemilihan media dan metode sosialisasi, kerja sama dengan pihak terkait, penentuan jadwal dan lokasi penanaman, pelaksanaan penanaman, evaluasi dan umpan balik, serta tindak lanjut. Program penanaman untuk pencegahan hama monyet berdampak signifikan bagi petani di Desa Sitiharjo, membantu mengurangi kerugian akibat serangan hama monyet, dan meningkatkan keberlanjutan pertanian di wilayah tersebut. Program ini juga mencerminkan pentingnya kolaborasi antara dunia akademik, organisasi mahasiswa, dan masyarakat dalam menjawab tantangan pertanian di tingkat lokal.