Estimasi Sumber Daya Batubara Menggunakan Metode Poligon Pada PT. Jhonlin Baratama Kecamatan Sebamban, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan - Dzulfikar, Trio; Nahumury, Bevie; Indrajati, Rahmat; Tandy, Lia Medy (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2024)
Perhitungan sumber daya batubara merupakan hal dasar yang harus dilakukan dalam setiap kegiatan tambang, hal tersebut merupakan langkah awal yang nantinya akan digunakan sebagai kajian dalam tahapan selanjutnya (eksploitasi). Perhitungan sumber daya batubara yang akurat membantu para perancang tambang untuk membuat rencana penambangan yang optimal, baik dari segi produksi, segi waktu dan segi efisiensi biaya, yang bermuara pada pengambilan keputusan dalam teknis eksploitasi cadangan yang bernilai ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik batubara didaerah penelitian, mengetahui pola sebaran lapisan batubara, serta mengetahui besaran sumber daya tereka, tertunjuk dan terukur pada PT. Jhonlin Baratama di IUP GAJ Kecamatan Sebamban, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan. Berdasarkan data geologi regional daerah penelitian, termasuk ke dalam cekungan Barito dan termasuk ke dalam Formasi Warukin berumur Miosen Tengah sampai Miosen Akhir.Metode yang digunakan dalam perhitungan sumber daya batubara adalah metode Poligon Donut dengan menggunakan aplikasi Ventyx Minescape 5.7. Data yang digunakan yaitu data pemboran sebanyak 38 titik bor, data survei, serta data litologi. Data hasil pemboran yang telah didapatkan kemudian diolah menggunakan aplikasi Ventyx Minescape 5.7 sehingga diperoleh luas area sebesar 1229,32 Ha, dan hasil estimasi sumber daya tereka sebesar 4,326,355 ton, sumber daya tertunjuk sebesar  3,891,293 ton, dan sumber daya terukur sebesar 115,700,907 ton.