Optimalisasi Isian Bahan Peledak Terhadap Jarak Lokasi Peledakan Dengan Penempatan Alat Dalam Kegiatan Peledakan Di Dekat Low Wall Pit. 9 Berdasarkan Nilai Peak Particle Velocity Pada PT. Alamjaya Bara Pratama - Hehanussa, Michael Farissa Richardo; Nahumury, Bevieano; Karapa, Enos; Patabang, Djuardrensi (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2024)
Ground vibration adalah gelombang yang bergerak didalam tanah disebabkan oleh adanya sumber energi. Ground vibration pada peledakan disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya yaitu pemakaian bahan peledak yang berlebihan. Peak Particle Velocity adalah salah satu kriteria untuk menentukan tingkat getaran yang berpengaruh terhadap Low Wall pada lokasi tambang. Dari pengukuran ground vibration dari tanggal 02 – 26 september 2022 dilakukan analisis menggunakan aplikasi Blastware. Hasil analisis adalah persamaan rumus hubungan antara PPV dan scaled distance (SD) yaitu PPV = 18268,2 (SD)-1,725 dengan tingkat kepercayaan data yaitu 0,787 = 78% yang menyatakan bahwa data dapat dipercaya. Persamaan rumus hubungan antara PPV dan SD kemudian digunakan untuk menentukan isian bahan peledak maksimal dan jarak yang aman untuk kegiatan peledakan yang didasarkan standar ground vibration PT. Alamjaya Bara Pratama.Kata Kunci: Ground Vibration, Peledakan, Peak Particle Velocity (PPV).