Pemberdayaan Masyarakat Melalui Tanaman Obat Keluarga Jahe Merah: Potensi Kewirausahaan Dan Kemandirian Kesehatan - Subhaktiyasa, Putu Gede; Andini, Ni Komang Sukra; Citrawati, Ni Ketut; Candrawati, Sang Ayu Ketut (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Jahe merah merupakan salah satu jenis tanaman dalam lontar Taru Pramana yang memiliki kemampuan untuk meredakan berbagai macam gejala penyakit dan berpotensi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun pemahaman tersebut masih terbatas. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait jahe merah sebagai tanaman obat keluarga untuk pemberdayaan masyarakat dalam kemandirian kesehatan dan kewirausahaan. Metode yang digunakan melalui survei, cermah dan diskusi dengan melibatkan 30 masyarakat Desa Penglipuran, Bangli. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman yang lebih komperhensif terhadap pemanfaatan jahe merah. Masyarakat tertarik untuk dapat mengimpelemntasikan potensi jahe merah dalam kesehatan masyarakat dan pemanfaatannya dalam berbagai produk herbal. Potensi jahe merah perlu dikembangkan melalui kerjasama berkelanjutan yang difasilitasi oleh perangkat Desa untuk pembangunan masyarakat.