Peningkatan Produktivitas Pemasaran UMKM di Desa Sungsang II Melalui Peningkatan Kemasan Produk - Ningsih, Ellis Nurjuliasti; Surbakti, Heron; Indriani, Dwi Puspa; Agussalim, Andi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Kegiatan peningkatan produktivitas pemasaran UMKM di Desa Sungsang II difokuskan pada peningkatan kualitas kemasan produk untuk meningkatkan daya tarik dan daya saing produk lokal di pasaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya kemasan yang menarik dalam meningkatkan nilai jual produk. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktis mengenai desain kemasan, pemilihan bahan, dan strategi pemasaran daring. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran pelaku UMKM untuk menerapkan pada produknya, meskipun 63% diantaranya masih menghadapi tantangan akibat keterbatasan modal, kemampuan teknis, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan akses terhadap alat dan bahan kemasan. Maka diperlukan upaya pendampingan berkelanjutan, akses permodalan, dan penyediaan bahan kemasan yang terjangkau agar dapat memberikan hasil yang optimal.