Pelatihan Pembuatan Database Administrasi Kelurahan Bagi Operator dan Sekretaris Kelurahan Se Kecamatan Metro Utara - Aziz, Dorrah; Sutrisno, Agus; Zakaria, La; Herawati, Netti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Kegiatan penataan administrasi desa/kelurahan merupakan salah satu hal yang penting dalam pelaksanaan administrasi. Selama ini proses pencatatan dan perubahan data administrasi sudah menggunakan MS Excel, tetapi pelaksanaannya masih secara manual dengan mencari data satu persatu. Dengan jumlah rata-rata penduduk per desa/per kelurahan yang relatif banyak, pelaksanaan tugas kearsipan menjadi tidak cepat dan tidak rapi. Pengabdian ini menerapkan program MS Office yang telah dibuat untuk dapat dimanfaatkan dalam manajemen data administrasi kelurahan. Sehingga database administrasi desa/kelurahan tertata dan mudah untuk diakses. Metode kegiatan pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, praktek langsung dengan file yang sudah diprogram, tanya jawab, diskusi dan praktik pengisian form yang sudah di program. Setelah dilakukan pelatihan, diperoleh database administrasi kelurahan yang tertata dan mudah untuk diakses. Kesimpulan dari kegiatan ini operator administrasi merasa terbantu dan mudah dalam mencari data sehingga pelayanan menjadi lebih cepat.