Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Semarang) - Harsanty, Ponny; Whetyningtyas, Aprilia (Jurnal Sosial Budaya, 2014)
PenelitianÂ  iniÂ  mengujiÂ  apakahÂ  kompetensi,Â  independensi,Â  danÂ  profesionalismeÂ  auditorÂ  berpengaruhÂ  terhadap kualitasÂ  audit.Â  AuditorÂ  harusÂ  memilikiÂ  kompetensi,Â  independensi,Â  danÂ  profesionalismeÂ  dalamÂ  mengaudit laporan keuangan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat. SampelÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  auditorÂ  yangÂ  bekerjaÂ  diÂ  KantorÂ  AkuntanÂ  PublikÂ  (KAP)Â  yangÂ  beradaÂ  di SemarangÂ  sejumlahÂ  41Â  responden.Â  AdapunÂ  metodeÂ  pengambilanÂ  sampelÂ  adalah âConvenienceÂ  samplingâ. KuesionerÂ  adalahÂ  alatÂ  yangÂ  digunakanÂ  untukÂ  mengukurÂ  variabel.Â  TeknikÂ  analisisÂ  dataÂ  dalamÂ  penelitianÂ  ini menggunakan analisis regresi linier berganda. HasilÂ  pengujianÂ  hipotesisÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  kompetensiÂ  tidakÂ  berpengaruhÂ  terhadapÂ  kualitasÂ  audit, independensiÂ  berpengaruhÂ  terhadapÂ  kualitasÂ  audit,Â  profesionalismeÂ  tidakÂ  berpengaruhÂ  terhadapÂ  kualitasÂ  audit. BerdasarkanÂ  analisisÂ  secaraÂ  simultanÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  kompetensi,Â  independensi,Â  danÂ  profesionalisme auditor secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap kualitas audit.