Uji Aktivitas Face Mist Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Propionibacterium acnes - Hayati, Noor; Chandra, M. Andi; Fitriyanti (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2024)
Ekstrak umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) memiliki aktivitas antibakteri pada S. aureus, S. epidermidis serta P. acnes dan dapat dikembangkan dalam bentuk sediaan yang kemudian dapat diuji aktivitas antibakterinya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antibakteri dari variasi konsentrasi zat aktif pada formula face mist ekstrak etanol 96% bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Metode pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar. Adapun variasi konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 6% dan 8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri Face mist ekstrak etanol 96% bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) terhadap bakteri S. aureus konsentrasi 8% (6,51 mm) tergolong kategori sedang. Pada bakteri S. epidermidis (12,33 mm) aktivitasnya termasuk kategori kuat. Sementara pada bakteri P. acnes (7,15 mm) kategori sedang. Kesimpulannya pada F4 face mist menghasilkan zona hambat lebih tinggi dibandingkan F1(2%), F2(4%) dan F3 (6%) terhadap bakteri S. aureus, S. epidermidis dan P. acnes. Pada analisis data diuji dengan Mann Whitney, didapatkan hasil pada formula F1, F2, F3 dan F4 memiliki nilai signifikansi p≤0,05 terhadap kontrol positif yang berarti terdapat perbedaan antar keempat formula dengan kontrol positif. Dayak Onion Bulb extract (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) has antibacterial activity on S. aureus, S. epidermidis and P. acnes, can be developed as a dosage form, and further tested as antibacterial agent. The aim of this research was determine the antibacterial activity of variations in the concentration of active substances in the face mist formula containing 96% ethanol extract of Dayak onion (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). The antibacterial activity testing method was carried out using the disc method with varying extract concentrations of 2%, 4%, 6% and 8%. The results of this study showed that the antibacterial activity of face mist 96% ethanol extract of Dayak onion (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) against S. aureus bacteria was at a concentration of 8% (6.51 mm) in medium category. In S. epidermidis bacteria (12.33 mm) was strong category. In P. acnes bacteria (7.15 mm) was medium category. In conclusion, F4 face mist produced a higher zone of inhibition than F1 (2%), F2 (4%) and F3 (6%) against S. aureus, S. epidermidis and P. acnes bacteria. In data analysis tested with Mann Whitney, the results obtained for F1, F2, F3 and F4 had a significance value of p≤0,05 against the positive control, which means there was a difference between the four formulas and the positive control.