Pengaruh Edukasi Manajemen Diri terhadap Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Maesa, Beki; Hajrah; Nisaa, Nur Rezky Khairun (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2024)
Diabetes melitus tipe II merupakan suatu kondisi dimana gula darah mengalami kenaikan, yang disebabkan oleh sel β pankreas memproduksi insulin dalam jumlah sedikit dan juga adanya gangguan pada fungsi insulin. Edukasi merupakan salah satu pilar yang penting dalam penatalaksanaan pencegahan dan pengendalian diabetes melitus melalui manajemen diri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen diri terhadap kualitas hidup pasien diabetes tipe II di Puskesmas Wonorejo Samarinda. Metode penelitian yaitu penelitian eksperimen semu yangdianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe II di wilayah Wonorejo Samarinda pada bulan-Juni 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa data karakteristik pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo Samarinda paling banyak terjadi pada usia 55-65 (51%), jenis kelamin perempuan (77%), pendidikan terakhir SMA (55%) dan pekerjaan ibu rumah tangga (58%). Data pengaruh edukasi manajemen diri terhadap kualitas hidup responden yaitu terdapat pengaruh edukasi manajemen diri terhadap kualitas hidup pasien dengan nilai signifikan p = 0,000. Data pengaruh edukasi manajemen diri terhadap kadar gula darah puasa pasien yaitu terdapat pengaruh edukasi manajemen diri terhadap kadar gula darah puasa pasien dengan nilai signifikan p = 0,000. Type II diabetes mellitus is a condition where blood sugar rises due to pancreatic β-cells producing small amounts of insulin and also impaired insulin function. Education is one of the important pillars in management to prevent and control diabetes mellitus through self-management. The purpose of this study was to determine the effect of self-management education on the quality of life of type II diabetes patients at the Wonorejo Samarinda Health Center. The research method is a pseudoexperimental study analyzed using frequency distribution and Wilcoxon test. The population in this study were patients with type II diabetes mellitus at the Wonorejo Samarinda Health Center in June 2023 with a sample size of 47 respondents. The results of this study indicated that the data on the characteristics of patients with type 2 diabetes mellitus in the Wonorejo Samarinda Health Center working area are mostly age 55-65 (51%), female gender (77%), high school education (55%) and housewife work (58%). Data on the effect of self-management education on the quality of life of respondents showed that there was an effect of self-management education on the quality of life of patients with a significant value of p = 0.000. Data on the effect of self-management education on patient fasting blood sugar levels showed that there was an effect of self-management education on patient fasting blood sugar levels with a significant value of p = 0.000.