PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA BINTARA DINAS KOMUNIKASI DAN ELEKTRONIKA TNI ANGKATAN UDARA - Utomo, Hari Budi; Widodo, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis jalur. Populasi adalah 72 orang konsumen. Dengan teknik sampel jenuh diperoleh 72 orang responden. Data dianalisis menggunakan Excell dan SPSS 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,560; Motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,313; Kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,405; Motivasi kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,398; Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,273.