PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH - Ratna Niken Anggraeni; Prana Dwija Iswara; Ani Nur Aeni (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian siswa yang kurang terampil menulis permulaan dengan gejala belum lancar menulis, tulisan yang tidak terbaca. Maka sebuah media pembelajaran dari Google Sites dengan elemen video, gambar, teks, dan tautan dikembangkan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilannya. Instrumen digunakan untuk mengukur validitas media diantaranya panduan wawancara, lembar validasi ahli media dan materi, serta lembar penilaian media audio visual menulis permulaan. Penelitian ini merupakan perencanaan dan pengembangan DnD (Design and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari validator, guru dan siswa berada di penilaian â‰¥ 80% (valid). Penelitian ini menguatkan temuan agar guru memperhatikan media digital (elektronik) dalam pembelajaran, menggunakan gawai, dan terkoneksi dengan internet.