Improving The Skill Of Group Guidance By Using Peer Practice Training (For The Student Of Guidance And Counseling Program, Teacher Training And Education Faculty Universitas Muria Kudus In The Academic Year 2010/2011 - -, Sucipto (Jurnal Sosial Budaya, 2014)
LatarÂ  belakangÂ  penelitianÂ  adalahÂ  keterampilanÂ  mahasiswaÂ  dalamÂ  bimbinganÂ  kelompokÂ  masihÂ  rendah.Â  HalÂ  ini disebabkan metode perkuliahan masih diselenggarakan secara teoritis, dan seandainya praktik, maka mahasiswa belumÂ  diberiÂ  kesempatanÂ  menjadiÂ  pemimpinÂ  kelompok.Â  FigurÂ  dosenÂ  masihÂ  melekatÂ  kuatÂ  untukÂ  menjadi pemimpinÂ  kelompok.Â  RumusanÂ  masalahÂ  adalahÂ  bagaimanaÂ  menerapkanÂ  pelatihanÂ  praktikÂ  sebayaÂ  untuk meningkatkan keterampilan melaksanakan layanan bimbingan kelompok bagi mahasiswa Prodi BK Universitas MuriaÂ  Kudus?Â Â  TujuanÂ  penelitianÂ  adalahÂ  membantuÂ  mahasiswaÂ  meningkatkanÂ  ketrampilanÂ  melaksanakan layananÂ  bimbinganÂ  kelompokÂ  denganÂ  pelatihanÂ  praktekÂ  sebaya.Â  HipotesisÂ  penelitianÂ  adalahÂ  âKeterampilan bimbinganÂ  kelompokÂ  mahasiswaÂ  prodiÂ  bimbinganÂ  danÂ  konselingÂ  FKIPÂ  UniversitasÂ  MahasiswaÂ  MuriaÂ  Kudus Tahun Akademik 2010/2011 dapat ditingkatkan melalui pelatihan teman sebayaâ. HasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  terdapatÂ  peningkatanÂ  kemampuanÂ  dosenÂ  dalamÂ  memberikanÂ  pelatihanÂ  sebaya bimbingan kelompok dari taraf baikÂ  (73%) pada siklus I menjadi sangat baik (86%) pada siklus II. Sementara keterampilanÂ  bimbinganÂ  kelompokÂ  mahasiswaÂ  padaÂ  kategoriÂ  kurangÂ  (46%)Â  padaÂ  siklusIÂ  menjadiÂ  baikÂ  (74%) padaÂ  siklusÂ  II,Â  artinyaÂ  mahasiswaÂ  menguasaiÂ  dalamÂ  melaksanakanÂ  tahapanÂ  danÂ  aspek-aspekÂ  secaraÂ  utuhÂ  dan runtut dalam memimpinÂ  bimbingan kelompok serta mampu menjadi fasilitator secara mantap.