PENGGUNAAN INFOGRAFIS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Julailanajmi Hasiholanda Tanjung; Fitriani Lubis (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa dengan menggunakan media pembelajaran yang inovatif melalui infografis. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa dalam memperoleh informasi terkait materi pembelajaran yang diajarkan oleh guru selama pembelajaran khususnya pada penelitian ini adalah materi pembelajaran bahasa Indonesia. Keberhasilan media pembelajaran yang tepat bagi siswa mampu meningkatkan kompetensi belajar, motivasi belajar, memperkuat memori materi, dan membantu siswa untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Infografis adalah media pembelajaran yang menyajikan visual menarik dan data konkret terkait informasi yang ingin disampaikan kepada siswa dalam proses pembelajaran sehingga materi pembelajaran teks deskripsi lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Siswa juga menjadi lebih mudah memahami setiap poin penting utama dalam tema pembelajaran sehingga mampu menuliskan teks deskripsi hasil karyanya sendiri.