ANALISIS PEMANFAATAN DESAIN PESAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Fitri Pratiwi; Sari'ani Sari'ani; Mindariati Mindariati; Warneri Warneri; Eny Enawaty (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penerapan penguatan profil pelajar Pancasila dapat meningkat kemampuan siswa secara mandiri dengan membuka pengetahuan, mengenali nilai moral dan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dalam menyampaikan pesan tentang P5. Jenis Penelitian adalah penelitian kualitatif, menggunakan studi pustaka. Teknik penelitian menggunakan observasi tidak terstruktur. Empat pilar dapat membentuk strategi internal sekolah adalah kegiatan keseharian yaitu budaya sekolah, intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Desain pesan dalam profil pelajar pancasila (P5) dapat menjadi alat yang efektif untuk menumbuhkan karakter pada siswa menciptakan budaya sekolah yang mendukung nilai pancasila dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam mengimplementasikan desain pesan P5.