KREATIVITAS GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN KELAS PADA PEMBELAJARAN P5 KURIKULUM MERDEKA KELAS IV SDN 127/III SUNGAI TANDUK KECAMATAN KAYU ARO KABUPATEN KERINCI - Fenni Marlisa; Tabroni Tabroni; Sean Popo Hardi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Seringkalinya perubahan kurikulum dalam pembelajaran sehingga guru harus dituntut dapat menyesuaikan. Tujuan penelitian ingin mengetahui sejauh mana Kreativitas Guru Dalam MemanfaatkanLingkungan Kelas Pada Pembelajaran P5 Kurikulum Merdeka Kelas IV SDN 127/IIISungai Tanduk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN 127/III Sungai Tanduk. Subjek penelitian yaitu guru, dan siswa. Jenis datanya yaitu data primer dan sekunder. Sumber datanya berupa manusia, suasana, foto. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Teknik pemeriksaan data yaitu perpanjang keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pertama Kreativitas guru dalam memanfaatkan Lingkungan kelas pada pembelajaran P5 Kurikulum Merdeka yaitu (1) Kelancaran berpikir (fluency of thinking), guru mengarahkan para siswa agar bisa berpikir secara cepat dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi (2) Elaborasi (elaboration, Kedua Faktor- faktor penghambat Kreativitas guru, yaitu (1) Kurangnya kesadaran dari siswa untuk pentingnya dalam pembelajaran P5, (2) kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Ketiga solusi Ada beberapa solusi Mengatasi Faktor-faktor penghambat Kreativitas Guru yaitu: (1). Memberikan motivasi kepada siswa, (2) Membantu pengembangan sifat-sifat positif pada diri siswa seperti rasa percaya diri dan saling menghormat