ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MENURUT TEORI KASTOLAN PADA MATERI PECAHAN DI SD KELAS V T.A 2023/2024 - Satrio Halawa; Elvi Mailani; Wildansyah Lubis; Sorta Simanjuntak; Septian Prawijaya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita pecahan serta penyebanya berdasarkan Teori Kastolan. Subjek penelitian ini yaitu25siswa kelas V A SDN 104201 Kolam. Instrumen penelitian ini menggunakan 5 butir soal essay. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa melakukan kesalahan konseptual sebesar 39,2%, kesalahan prosedural sebesar 58,4% dan kesalahan teknik sebesar 64%. Adapun kesalahan konseptual  disebabkan oleh ketidakmampuan siswa menyamakan penyebut bilangan pecahan, dan  tidak dapatmengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa. Kesalahan prosedural terjadi karena siswa tidak terbiasa dengan soal cerita. Sedangkan kesalahan teknik disebabkan oleh siswa belum menguasai perkalian dan pembagian serta ketidaktelitian siswa.