PENGARUH MODEL PjBL DENGAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN KOMIK UNTUK MENINGKATKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MATERI IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Amanda Nur Amalia; Rosmiati Rosmiati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran IPAS yang kurang menarik untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila. Metode ceramah tanpa interaksi menyebabkan siswa cepat bosan dan aktivitas belajar menurun, menghambat penguasaan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh, keterlaksanaan modul, dan respon siswa terhadap model Project-Based Learning (PjBL) dengan metode role playing berbantuan komik dalam pembelajaran IPAS kelas V SD. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen satu kelompok dengan pretest-posttest di SDN Kebondalem Mojosari, dengan sampel 15 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, kuesioner, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji t berpasangan (Paired Sample T-Test) dengan SPSS versi 21.0. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0.000, lebih kecil dari 0.05, yang berarti ada pengaruh signifikan model PjBL dengan metode role playing berbantuan komik dalam meningkatkan profil pelajar Pancasila.