Pengujian Dan Analisa Keamanan Website Terhadap Serangan SQL Injection (Studi Kasus : Website UMK) - Dahlan, Mohammad; Latubessy, Anastasya; Nurkamid, Mukhamad; Anggraini, Laelly Hidayah (Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
KeamananÂ  merupakanÂ  salahÂ  satuÂ  faktorÂ  pentingÂ  yangÂ  harusÂ  diperhatikanÂ  dalamÂ  membangunÂ  sebuah website. Hal tersebut menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi para pengembang website, karena tidak ada jaminan yang pasti akan defenisi âamanâ itu sendiri. âTidak ada sistem yang benar-benar amanâ, bukanlah sebuah pernyataan semata, namun telah dirasakan dalam realitas. Website UMK merupakan website yangÂ  digunakanÂ  sebagaiÂ  mediaÂ  danÂ  saranaÂ  informasiÂ  kampus.Â  MengingatÂ Â  websiteÂ  iniÂ  dapat diaksesÂ  secara luas,Â  makaÂ  dinilaiÂ  perluÂ  memperhatikanÂ  keamananÂ  website.Â  TerdapatÂ  beberapaÂ  cara yangÂ  dapatÂ  digunakanÂ  untukÂ  melakukanÂ  pengujianÂ  terhadapÂ  kemananÂ  website.Â  SalahÂ  satunyaÂ  adalah denganÂ  melakukanÂ  SQLÂ  Injection. SQLÂ  injection adalahÂ  kerentananÂ  yangÂ  terjadiÂ  ketikaÂ  penyerang memiliki kemampuan untukÂ  mempengaruhiÂ  Structured Query Language (SQL) query yangÂ  melewati suatu aplikasi keÂ  database back-end. Dengan diadakannya penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh kelemahanÂ  dariÂ  websiteÂ  UMK.Â  KelemahanÂ  tersebutÂ  akanÂ  dianalisaÂ  sehinggaÂ  memperolehÂ  solusi kedepan guna pengembangan website yang lebih aman.