Simulasi Dan Pemodelan Metal On Metal Bearing Menggunakan Elemen Hingga - Winarso, Rochmad (Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Pada umumnya hip bearing pada sambungan tulang pinggul buatan diklasifikasikan menjadi (1) hard- on-hard material seperti metal-on-metal (MOM), ceramic-on-ceramic (COC) dan dikembangkan juga ceramic-on-metal (COM).  Tujuan  yang  ingin  dicapai  pada  penelitian  ini  adalah  : Mengetahui pengaruh kontak properties yaitu CoCr on CoCr Modelling, CoCr on St316L Modelling , St316L on CoCr  Modelling dan  St216L  on  St316L  modelling terhadap  akurasi  hasil  analisis  yang  meliputi tegangan von Mises, max.principal stress dan contact pressure. Dari analisis di atas dapat disimpulkan bahwa  besar  tekanan  kontak,  jari-jari  kontak  dan   tegangan  von  Mises yang  terjadi  pada  tiap-tiap pasangan  berbeda.  Tegangan  von  Mises maksimum  terjadi  pada  bagian  acetabular  cup.  Pasangan CoCr-on-CoCr  mengalami  tekanan  kontak  dan  tegangan  von  Mises terbesar  sedangkan  pasangan  ST 316L-on-ST  316L  mengalami  tekanan  kontak  dan  tegangan  von  Mises paling  kecil. Untuk  setiap model yang telah dianalisa dapat disimpulkan  bahwa pada hard-on-hard material, variasi perbedaan material  baik  femoral  head maupun acetabular  cup berpengaruh  terhadap  distribusi  tekanan  kontak yang terjadi.