Pengaruh Pengungkapan Sukarela Terhadap Biaya Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta: Keberadaan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Whetyningtyas, Aprilia (Jurnal Sosial Budaya, 2014)
Penelitian ini  menguji apakah pengungkapan sukarela  berpengaruh  negatif terhadap biaya  modal, dan  menguji apakah  keberadaan  komite  audit  secara  signifikan  memoderasi  pengungkapan  sukarela  terhadap  biaya modal.Keberadaan komite audit diyakini mampu mempengaruhi luasnya pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan. Keberadaan komite audit dipercaya investor dapat meningkatkan kualitas informasi keuangan yang dibutuhkan  sehingga  mampu  menurunkan  return  yang  disyaratkan  yang  pada  akhirnya  biaya  modal  menjadi lebih  rendah.Sampel  dalam  penelitian  ini  terdiri  dari  116 perusahaan  manufaktur  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek Jakarta dalam tahun 2004. Dari 116 perusahaan tersebut, terdapat 92 perusahaan yang mempunyai komite audit, dan 24 perusahaan tidak mempunyai komite audit. Hasil pertama memberi dukungan terhadap hipotesis pertama bahwa  pengungkapan  sukarela  berpengaruh  negatif  terhadap  biaya  modal.  Menggunakan  Analisis  Subgroup, hasil kedua dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan komite audit bukan variabel moderator.