Pengaruh Penggunaan Media Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Mendeskripsikan Daur Hidup Organisme Dilihat Dari Tingkat Kemandirian Belajar Siswa Di SD 5 Dersalam Kudus - -, Masturi; Fakhriyah, Fina; Roysa, Mila; Faturrohman, Irfai (Jurnal Sosial Budaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan pengaruh dari penerapan pembelajaran IPA pada kompetensi mendeskripsikan daur hidup organisme dengan media kartu bergambar dilihat dari tingkat kemandirian belajar di SD 5 Dersalam Kudus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian  quasi experimental dengan one group pretest posttest design. Kelas  yang digunakan  untuk penelitian hanya  satu  kelas  yang terdiri dari 16 siswa. Data  yang diperoleh adalah data  kuantitatif dan data kualitatif  yang berupa hasil belajar siswa, tanggapan  siswa terhadap pembelajaran, dan hasil angket pengukuran kemandirian belajar siswa. Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif  kualitatif  untuk  menganalisis hasil observasi aspek afektif, aspek psikomotorik dan tanggapan siswa tentang  pelaksanaan  pembelajaran  sedangkan  deskriptif  kuantitatif  untuk  menganalisis  hasil  penilaian  kognitif (tes) dan hasil menulis karangan deskripsi pada kompetensi daur hidup organisme. Berdasarkan hasil uji hipotesis (perhitungan uji t) menunjukkan bahwa thitung 2,312 dan ttabel 2,75 sehingga thitung > ttabel yang berarti Ho ditolak. Dengan penolakan Ho ini berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar antara tes awal dengan tes akhir menunjukkan  bahwa  terdapat  perbedaan  antara  tes  awal  dan  tes  akhir.  Dengan  demikian  dapat  disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media kartu bergambar efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA maupun bahasa  Indonesia  yang  hasil  akhirnya  merupakan  kemampuan  mendeskripsikan  daur  hidup  organisme.  Selain itukemampuan  menulis  karangan  deskripsi  juga  dipengaruhi  oleh  tingkat  kemandirian  belajar  siswa.  Siswa dengan tingkat kemandirian belajar tinggi rata-rata memeroleh skor baik pada penilaian hasil karangan deskripsi daur hidup organisme.