Pengaruh Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Think-Talk-Write Ditinjau Dari Kreativitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar (Penelitian dilaksanakan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Kaliwungu Kudu - -, Sutarti; Oktavianti, Ika; Sayidatun Nisa, Aisyah Nur; Bintoro, Henry Suryo (Jurnal Sosial Budaya, 2014)
TujuanÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  :Â  (1)Â  mengetahuiÂ  apakahÂ  siswaÂ  yangÂ  mengikutiÂ  pembelajaranÂ  dengan menggunakanÂ  modelÂ  CooperativeÂ  Learning TipeÂ  Think-Talk-Write (TTW)Â  menghasilkanÂ  prestasiÂ  belajarÂ  IPS yangÂ  lebihÂ  baikÂ  daripadaÂ  siswaÂ  yangÂ  mengikutiÂ  pembelajaranÂ  denganÂ  modelÂ  konvensional,Â  (2)Â  mengetahui perbedaan prestasi belajar bagi siswaÂ  yangÂ  mempunyaiÂ  kreativitas belajar tinggi,Â  sedang, dan rendah, serta (3) mengetahuiÂ  adaÂ  tidaknyaÂ  interaksiÂ  antaraÂ  penggunaanÂ  modelÂ  pembelajaranÂ  terhadapÂ  prestasiÂ  belajarÂ  IPS. PenelitianÂ  iniÂ  merupakanÂ  penelitianÂ  eksperimenÂ  semuÂ  denganÂ  desainÂ  faktorialÂ Â  2Â  ÃÂ  3.Â  PopulasiÂ  penelitianÂ  ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kecamatan Kaliwungu Kudus Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengambilan sampel dilakukan secaraÂ  stratified cluster random sampling.Â  Sampel dalam penelitian berjumlah 36 responden yangÂ  terdiriÂ  dariÂ  kelompokÂ  eksperimenÂ  danÂ  kelompokÂ  kontrol.Â  UjiÂ  prasyaratÂ  AnalisisÂ  VariansiÂ  menggunakan metodeÂ  Lillifors untukÂ  ujiÂ  normalitasÂ  danÂ  metodeÂ  Barlett untukÂ  ujiÂ  homogenitas.Â  DenganÂ  Î±Â  =Â  0,05Â  diperoleh sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis yang digunakan adalah ANAVA dua jalan dengan sel tak sama. Dengan Î± = 0,05 menunjukkan (1) berarti tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran terhadap berarti tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran terhadap dengan hipotesis teori, (2) F = 22,01 > 3,00 = F berarti terdapat perbedaan prestasi belajar IPS antara siswa dengan kreativitas belajar tinggi, sedang, dan rendah. Hal tersebut sesuai dengan hipotesis teori, (3) F =Â  0,23Â  <Â  3,00Â  =Â  F berartiÂ  perbedaanÂ  prestasiÂ  dariÂ  masing-masingÂ  modelÂ  pembelajaran konsistenÂ  padaÂ  masing-masingÂ  tingkatÂ  kreativitasÂ  belajarÂ  danÂ  adanyaÂ  perbedaanÂ  prestasiÂ  belajarÂ  dariÂ  masing- masing tingkat kreativitas belajar konsisten pada masing-masing model pembelajaran. Hal tersebut tidak sesuai dengan hipotesis teori.