SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERHITUNGAN BIAYA RAWAT INAP PASIEN DI BALAI PENGOBATAN - Fithri, Diana Laily (Jurnal Simetris, 2016)
Sistem Informasi Manajemen Perhitungan Biaya Rawat Inap pasien di Balai Pengobatan digunakan untuk mempermudah dalam manajemen Rekam Medis pasien khususnya di dalam hal perhitungan biaya rawat inap pasien yang terdiri dari biaya perawatan, biaya dokter, biaya tindakan, biaya penunjang, dan lain sebagainya. Manajemen perhitungan biaya rawat inap pasien digunakan untuk mempercepat proses dalam antrian pembayaran pasien dan juga untuk mempermudah dalam pencarian data Rekam Medis Pasien. Sehingga proses perhitungan dan pembayaran tidakÂ  memerlukan waktu yang lama. Metode Pengembangan yang diguanakan dengan Metode Waterfall dengan hasil penelitian berupa analisa dan perancangan sistem informasi untuk perhitungan biaya rawat inapp pasien pada Balai Pengobatan. Sistem komputerisasi untuk manajemen perhitungan biaya rawat inap pasien juga dapat mempengaruhi kinerja dari pegawai yang ada di Balai Pengobatan. Disamping itu sisi keamanan dan keutuhan data dapat lebih terjamin karena diterapkannya batasan-batasan atas pemakaian data dan hak akses di dalam penggunaan sebuah sistem. Kata kunci: rekam medis, pasien, manajemen.