EFEK EARNING PER SHARE MEMODERASI PENGARUH RETURN ON ASET, DEBT TO EQUITY RATIO DAN DEVIDEN PAYOUT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Siswanti, Tutik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kemampuan Earning Per Share dalam memoderasi pengaruh Return on Asset, Debt To Equity Ratio, dan Dividen Payout Ratio terhadap Harga saham. Obyek penelitian perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2021 s.d 2023. Jumlah sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 16 perusahaan, sehingga data yang diobservasi sebanyak 48. Jenis data penelitian data kuantitatif, dan sumber data merupakan data sekunder berupa dokumen laporan keuangan yang dikumpulkan melalui www.idx.co.id, dan data harga saham yang dipublikasikan di bursa efek. Metode analisis data dekriptif kuantitatif dengan Analisis Moderated Regression Analysis (MRA), yang meliputi ; deskriptif statistik, uji normalitas,  pemilihan model regresi data panel dengan uji chow, uji hausman, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Proses pengolahan data mengggunakan eviews versi 12.  Hasil penelitian menemukan model yang terpilih adalah Fix Effect Model (FEM). Uji hipotesis menunjukkan, secara langsung ROA dan DPR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sementara itu hasil uji hipotesis dengan MRA menunjukkan, EPS dapat memperkuat pengaruh positif ROA dan DPR terhadap harga saham, namun tidak dapat memperkuat pengaruh DER terhadap harga saham. Nilai R-Square  dengan menambahkan variabel moderasi lebih tinggi dibandingkan tanpa adanya variabel moderasi, hal ini menunjukkan bahwa  kolaborasi antara peningkatan ROA, DPR dengan didukung peningkatan EPS akan dapat meningkatkan harga saham yang lebih baikKata Kunci : Harga saham, ROA,DER, DPR, EPS