PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wijayanti, Dian (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh variabel independen yaitu profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan, terhadap variabel dependen yaitu manajemen laba. Selain itu, penelitian ini kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada hubungan antara profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2020. Total sampel yang digunakan adalah 174 perusahaan yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial dapat memoderasi hubungan profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba tetapi tidak dapat memoderasi hubungan Leverage terhadap manajemen laba.Kata kunci: profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan manajemen laba.