ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, KEBIJAKAN DIVIDEN, GREEN ACCOUNTING DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Evatriana, Enjela; Setiawati, Loh Wenny (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2024)
Investasi pada sub sektor barang konsumsi menjadi salah satu investasi yang diminati di mata investor dengan mempertimbangkan kinerja usaha perusahaan yang dituju. Menguji dan menjelaskan pengaruh kepemilikan public, kebijakan dividen, green accounting, dan umur perusahaan terhadap kinerja keuangan menjadi tujuan utama penelitian ini.Kepemilikan publik diukur dengan proportion of public ownership, kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio, Green Accounting diukur dengan indeks pemeringkatan PROPER, umur perusahaan diukur dengan lamanya perusahaan berdiri dan kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA). Penelitian kuantitatif ini menggunakan 63 data dari perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi pada tahun 2020-2022. Â Penelitian ini menghasilkan kepemilikan publik, kebijakan dividen dan green accounting tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan umur perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci : Kepemilikan Publik, Kebijakan Dividen, Green Accounting, Umur Perusahaan dan Kinerja Keuangan.Â