Pemberdayaan Mahasiswa Prodi Akuntansi Untuk UMKM Melalui Program Konsultasi Penyusunan Analisis Laporan Keuangan Pada UMKM Radjanya Pisang - Amalia Tizka Zhahrina; Nevanda Julya Rizki; Ni Putu Ayu Sinta Widiasih; Feriona Ayurizta Iliyas; Amelia Wardatus Rizki; Sri Rahayuningsih (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selalu menarik untuk dikaji, bukan hanya dari aspek ketahanan, aspek pembiayaan, perolehan pinjaman atau dari aspek manejerial usaha. Pengembangan secara internal yang dari UMKM “Radjanya Pisang” ini berasal dari tabungan pribadi yang dikelolah semaksimal mungkin dengan modal yang cukup kecil. UMKM Radjanya Pisang ini memanfaatkan buah pisang sebagai bahan baku yang paling dasar dalam penjualannya. Alasan dari UMKM Radjanya Pisang memilih pisang ialah karena pisang memiliki daya tarik yang luas di berbagai kalangan usia. Oleh karena itu, akhirnya pemilik usaha, Bayu Surya Ramadhan, memutuskan untuk mengembangkan berbagai olahan jajanan berbasis pisang, seperti pisang keju, pisang roll, piscok, dan sebagainya. Dengan memanfaatkan teknlogi yang semakin berkembang selain menerima pesanan secara offline UMKM “Radjanya Pisang” juga menerima pesanan secara online di platfrom seperti GrabFood. Di sini kami menggunakan metode penelitian kualitatif yang mana kami melakukan wawancara secara langsung bersama owner UMKM "Radjanya Pisang". Kami berharap melalui konsultasi dan jurnal laporan yang kami buat ini, dapat memberikan implikasi positif baik bagi kami sebagai tim penyusun maupun para pembaca yang membacanya.