Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mengenal Huruf Abjad Berbasis Android Di Tk Paud Cinta Bangsa - Yunita Trimarsiah; Dian Sri Agustina; Taufik Sobri; Fatimah Kesuma Astuti; Satria Novari; Muhajir Arafat (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2024)
Pendidikan TK memiliki peran yang sangat penting untuk mengembangkan kepribadian anak serta mempersiapkan mereka untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya.Dengan kata lain, pendidikan anak usia dini khususnya TK sangat mengutamakan pendidikan yang berpusat pada anak. Dalam undang undang sistem Pendidikan Nasional (2003). Tugas utama TK adalah mempersiapkan anak dengan memperkenalkan berbagai pengetahuan,sikap/perilaku,keterampilan dan intelektual agar dapat melakukan adaptasi dengan kegiatan belajar dengan sesungguhnya di sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan ini yaitu, Untuk mempermudah kemampuan menghafal abjad dengan tampilan yang menarik minat anak anak untuk belajar dalam pengembangan perangkat pembelajaran berbasis android yaitu aplikasi menghafal huruf abjad. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, Memperkenalkan dan menampilkan Aplikasi “Mengenal Huruf Abjad”, menjelaskan keguanaan aplikasi ini dan mempraktekan cara penggunaan aplikasi ini. Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru dan orang tua dan anak – anak dari TK Cinta Bangsa dapat memberikan semangat dan mempermudah belajar menghafal huruf dengan tampilan yang menarik minat untuk belajar membaca.