PERANGKAT LUNAK SISTEM MANAJEMEN ASET DALAM PENANGANAN ASET IT - Nursikuwagus, Agus; Juliana, Taufik (Jurnal Simetris, 2016)
Manajemen aset IT merupakan suatu praktek bisnis yang melibatkan aset IT dalam hal inventarisasi yang bersifat akurat dalan hal pemeliharaan dan perlindungan aset perangkat keras serta  perangkat lunak digunakan oleh  suatu organisasi. Penggunaan pengelolaan aset dalam suatu  sistem akan  membantu mengoptimalkan penggunaan aset IT sebagai sistem kontrol aset IT secara spesifik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan implementasi sistem aset IT dengan menggunakan standarisasi pengelolaan asset IT. Penelitian ini dibantu dengan menggunakan alat perancangan UML (unified modeling language) dan metodologi spiral dalam pengembangan sistem . Hasil dari penelitian ini adalah suatu perangkat lunak pengelolaan aset IT dengan bantuan komputer. Adapun pengelolaan sistem asset IT ini disesuaikan dengan proses bisnis yang sudah ada. Sedangkan keluaran dari sistem ini adalah laporan mengenai penggunaan perangkat keras khususnya komputer yang bisa diketahui oleh pihak manajemen organisasi. Kata kunci: manajemen, aset, hardware, inventaris, sistem.