Faktor–Faktor Yang Memengaruhi Minat Baca Buku Fiksi Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP N 17 Semarang - Eka Santi Aprilia; Nanik Setyawati; Suyoto Suyoto (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca buku fiksi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi yaitu penggabungan antara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukaan dengan cara observasi, wawancara, dan angket. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penyimpulan/penarikan kesimpulan (verivication). Penyajian analisis data dilakukan dengan secara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca buku fiksi pada peserta didik kelas VIII SMP N 17 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 adalah faktor internal dan eksternal. Faktor Internal berupa kebiasaan dan jenis kelamin, sedangkan faktor eksternal berupa ketersediaan buku, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekitar.