Bentuk Campur Kode Berupa Kata dalam Tuturan Penjual dan Pembeli Sayur Keliling di Desa Kebonharjo - Dila Agustina; Sri Yanuarsih; M. Imron Abadi (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Bahasa adalah sebuah alat kominkasi yang penting dalam kehidupan bermasyarakat, dengan bahasa kita dapat berinteraksi terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu bentuk campur kode berupa kata pada tuturan penjual dan pembeli sayur di desa Kebonharjo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitataif. Data pada penelitian ini merupakan data yang didapatkan menggunakan rekaman handphone kemudian di transkip dalam bentuk tulisan agar mudah untuk dianalisis. Adapaun tahap dalam analisi data penelitian inia adalah 1) Mengidentifikasi data, 2) Menginterpretasikan data, 3) Menyimpulka data. Dari hasil penelitian menunjuka bahwa adanya tuturan bentuk campur kode berupa penyisipan unsur berupa kata dalam tuturan penjual dan pembeli sayur keliling di desa Kebonharjo. Kata adalah deretan huruf yang diapit oleh dua buah spasi dan mempunyai satu arti. Mengutip dari buku PUEBI & Sastra Indonesia, Redaksi Cemerlang, jenis kata berdasarkan kelas katanya dalam Bahasa Indonesia dibagi menjadi 10 meliputi : 1) Kata Benda, 2) Kata kerja, 3) Kata Sifat, 4) Kata Ganti, 5) Kata Keterangan, 6) Kata Sambung, 7) Kata Nurmeralia, 8) Kata Depan , 9) Kata Sandang, 10) Kata Seru.