RANCANG BANGUN PROTOTIPE GARDENING SMART SYSTEM (GSS) UNTUK PERAWATAN TANAMAN ANGGREK BERBASIS WEB - Kurnia, Deni; Suprianto, Adolf Asih (Jurnal Simetris, 2016)
Gardening Smart System (GSS) adalah protitipe sistem perawatan tanaman yang pengontrolannya dirancang melalui web. Prototipe ini dimaksudkan untuk membantu pengontrolan sistem perawatan tanaman berjenis anggrek pada tingkat perorangan (personal user) yang kedepannya dapat dikembangkan lebih luas lagi aplikasinya. Perancangan prototipe ini  meliputi aspek  hardware dan  software. Dari  sisi  hardware prototipe dirancang menggunakan soil mosturise sensor, arduino, ethernet shield dan waterpump, sedangkan dari sisi software prototipe dirancang dengan membangun user interface berbasis HTML dan CSS. Komunikasi data antara software dengan hardware dilakukan melalui IP  address yang  dapat diakses  melalui mobile phone (HP) maupun desktop/PC. Pengujian prototipe diterapkan pada salah satu tanaman anggrek berjenis Phalaenopsis. Setelah dilakukan pengujian pada aspek hardware dan software, hasil yang diperoleh sesuai dengan desain dan spesifikasi yang telah direncanakan. Kedepan, pengembangan prototipe ini masih terbuka lebar untuk mengontrol sistem berbasis web dengan aplikasi lebih kompleks lagi. Kata kunci: aplikasi berbasis web, komunikasi data, IOT (internet of thing).