Implementasi Content Management System E-Commerce PKK Melati IV Desa Sawah Ciputat – Kota Tangerang Selatan dengan Metode Scrum - Hartono, Rahmat; Persada, Ghema Nusa; Sianggian, Petrus (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
PKK Melati IV Desa Sawah Ciputat merupakan suatu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga yang merupakan sebagai organisasi kemasyarakatan untuk memberdayakan perempuan dann berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan Indonesia dimana melakukan penjualan baik itu perdagangan makanan, pakaian, sepatu, dan lain sebagainya dimana dikelola secara bersama-sama oleh ibu-ibu yang terdaptar menjadi anggota PKK Melati IV Desa Sawah Ciputat serta masih menggunakan dengan cara manual dan catat dalam buku penjualan. Sehingga dengan cara seperti ini kan menyebabkan kesulitan dalam pencatatan dan bahkan bisa mengalami kesalahan dalam pengiriman pesanan serta belum adanya laporan keuntungan sehingga tidak dapat mengetahui pendapatan keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini dimaksud untuk merancang sistem penjualan pesanan yang dapat mempermudah proses pengolahan data serta tujuan penelitian ini merancang dan membuat sebuah aplikasi yang berbasis web dengan guna mempermudah dalam pengolahan data penjualan serta informasi lengkap mengenai produk yang dijual secara rinci. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode scrum yang dimana terdiri dari empat tahapan, yaitu : produk backlog, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan sprint restropective. Hasil dari perancangan sistem ini adalah berupa sistem informasi penjualan produk makanan, minuman, pakaian dan sebagainya pada PKK Melati IV Desa Sawah Ciputat Kota Tangerang Selatan yang dapat mengelola penjualan makanan dimsum. Sistem informasi ini juga memudahkan pemilik unit usaha untuk melakukan pengecekan stok makanan dimsum serta dapat melihat laporan penjualan makanan dimsum terlaris tipe apa saja, dalam hal ini memudahkan pemilik dalam melihat keuntungan dari penjualan makanan dimsum. Pada nantinya penelitian ini akan di jurnalkan dengan menggunakan luaran berisan.