Perancangan Sistem Informasi Penduduk Berbasis Desktop - Machfud, Syaeful (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem pendataan penduduk desa yang cepat dan akurat, Menerapkan sistem komputerisasi agar dapat digunakan sesuai kebutuhan pemakai dalam pendataan penduduk tidak hanya dalam bentuk jumlah tetapi terdapat entry data penduduk, Untuk menghasilkan arsip pendataan penduduk berbentuk file sehingga mudah untuk diteliti dan diperbaharui setiap terjadi perubahan dan Dapat mempermudah dalam melakukan pendataan penduduk bulanan dalam bentuk laporan jumlah penduduk secara detail dan akurat.Perancangan sistem informasi ini dilakukan dengan bahasa pemrograman mengunakan Visual Basic Studio 2008 dengan data base menggunakan SQL Server 2005. Hasil analisa Perancangan sistem informasi pendataan penduduk ini akan membantu instansi pemerintah dalam melakukan pendataan penduduk di ruang lingkup sebuah desa. Dimana sistem ini akan melakukan proses pendataan penduduk dapat bertambah dan berkurang secara otomatis. Dengan demikian data kependudukan dapat diperoleh dengan mudah tanpa harus melakukan pendataan secara langsung ke tempat penduduk tersebut tinggal. Sistem yang dibangun ini dirancang dengan alur dan rancangan antar muka yang sederhana, sehingga dapat dengan mudah digunakan di lingkungan desa, dalam hal ini mengambil contoh di Desa Rawakalong, Kecamatan Gunungsindur Kabupaten Bogor.