PEMANFAATAN TEKNOLOGI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) DALAM LAYANAN REGISTRASI REKAM MEDIS PASIEN - Olla, Patrisius Kusi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi yang memanfaatkan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dalam layanan rumah sakit untuk pengelolaan layanan pendaftaran dan pencatatan rekam medis pasien. Berdasarkan studi pendahuluan mengenai layanan registrasi rekam medis pada rumah sakit, ditemukan permasalahan yaitu tugas staf pengelolaan unit pendaftaran lebih rumit karena pendataan pasien masih dilakukan secara manual, masih terdapat kesalahan pencatatan karena human error, penelusuran pasien membutuhkan waktu yang lama dan kurang efektif. Untuk mengurangi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi RFID dalam layanan pencatatan dan registrasi rekam medis. Penelitian ini diawali dengan melakukan analisis sistem yang saat ini berjalan. Pengembangan aplikasi menggunakan perangkat RFID Read/Write yang terdiri dari RF Reader CV6600-USB SDK dengan frekuensi 13,56 MHz dan RFID Tag menggunakan MIFARE Standard Card MF1 ICS50. Sedangkan perangkat lunak aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman visual Borland Delphi 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RFID Tag jenis MIFARE standard card 1Kbyte termasuk tipe read or write mampu menyimpan informasi riwayat medis pasien. Penerapan sistem layanan rumah sakit dengan memanfaatkan teknologi identifikasi berbasis RFID memiliki indikasi perkembangan yang baik terhadap upaya peningkatan kualitas pelayanan, khususnya bagian pendaftaran dan unit pencatatan rekam medis. Kata kunci: registrasi pasien, RFID, reader, tag, rekam medis, penelusuran pasien.