GAME INTERAKTIF MENCEGAH TERJADINYA PEMANASAN GLOBAL UNTUK ANAK - Wuryandari, Aryati; Akmaliyah, Muknirotun (Jurnal Simetris, 2016)
Pemanasan global merupakan kenaikan suhu bumi yang diakibatkan oleh meningkatnya kosentrasi gas rumah kaca akibat dari ulah dan aktifitas manusia. Banyak sekali kerusakan yang diakibatkan oleh pemanasan global diantaranya meningkatnya air permukaan laut sampai dengan kepunahan makluk hidup. Kesadaran dan kepedulian untuk menindak lanjuti sangat diperlukan untuk menyikapi akibat dari pemanasan global. Pembelajaran tentang pemanasan global kepada anak sejak usia dini menjadi salah satu solusi dalam menanamkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Salah satu cara menanamkan kesadaran akibat dari pemanasan global dan pentingnya memelihara bumi ini dapat ditanggulangi dengan memberikan pembelajaran berbasis game interaktif yang menyenangkan buat anak. Game interaktif mencegah pemanasan global dibuat dengan menggunakan Adobe Flash CS 5 dan menggunakan Action Script 3.0. Diharapkan kesadaran anak â anak untuk mencintai dan melestarikan lingkungan akan muncul dari pembelajaran tersebut sehingga pemanasan global dapat dicegah sedini mungkin. Kata kunci: pemanasan global, game, action script 3.0, adobe flash cs 5.